|
Олимпиада 2014 окончательно убивает Сочи.
|
|
Новость № 1947 |
Тема: Олимпиада 2014 окончательно убивает Сочи. |
|
|
|
Олимпиада 2014 окончательно убивает Сочи.
21 Июнь, Вторник, 2011
Мало кто из сочинцев знал об особой исторической миссии своего города, тем более понимал и видел бережное отношение к землям историко-культурного назначения своего города со стороны тех, кто назначен охранять сочинские земли от варварской застройки. Особый статус, особые меры охраны исторических земель – оставались на бумаге. На деле чиновники годами саботировали установление границ, разработку проекта охранных зон наших памятников культуры и строили, где хотели и как хотели….
Оказывается, «в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты», - требует статья 59 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия».
На бумаге существовала даже федеральная целевая программа «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)». Правда в 2006 году программа была закрыта, как и многие из провальных программ нашего времени.
19 февраля 1990 года Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР № 12 список исторических территорий России расширили до 426 поселений.
11 ноября 2006 года распоряжением Правительства РФ от N 1546-р, список «Исторически населённых мест» «уточнили» до 478 пунктов…
Но вот пришла Олимпиада 2014 и 9 июля 2010 г. министр культуры РФ Александр Авдеев подписывает приказ N 418/339, согласно которому перечень исторических городов России сокращается более чем в 10 раз - с 478 до 41. В перечень не вошли такие города, как Москва, Псков, Нижний Новгород и другие, в том числе и город-организатор Олимпиады Сочи.
Был Сочи «исторической территорией» и вдруг потерял свою «историчность»?...
В чем причина лишения Сочи статуса исторического города России? Неужели только ради Олимпиады город Сочи принесен в жертву устроителям Олимпиады? Так проще уничтожать его исторические памятники, захватывать земли историко-культурного назначения? Например, ради строительства Олимпийского университета одним махом уничтожено сразу 6 памятников истории и культуры в историческом центре города. Исторический комплекс "Кавказская Ривьера" вместе с дачей Хлудова приватизирован и принадлежит сегодня концерну "Ферейн". 87% комплекса владеет московская компания "Хант-Холдинг". Санаторий «Кавказская Ривьера», дача основателя парка «Ривьера» В.А. Хлудова (снесена, вместо нее – новодел в виде обычных двух многоквартирных домов!), «Поцелуевский» магазин. Ансамбль вилы «Вера» - 1872 года постройки в имении Н.Н. Мамонтова, первая дача на территории Большого Сочи – передана Администрации Краснодарского края под резиденцию Губернатора.
30 сентября – 1 октября 2010 года в г. Старая Русса прошла II Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Принятой резолюцией Министерству культуры РФ рекомендовано продолжить работу по совершенствованию законодательного обеспечения сохранения и развития исторических поселений. В том числе: «Рекомендовать администрациям муниципальных образований… предпринять меры по введению в штат администраций исторических городов должности архитектора-реставратора.
Обратить внимание органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации и муниципальных образований на необходимость обеспечения деятельности по скорейшей разработке и утверждению зон охраны объектов культурного наследия. В обязательном порядке в составе генерального плана разрабатывать проекты зон охраны объектов культурного наследия». Выступая на Конференции, президент Союза малых городов РФ Е.М.Марков отмечал: "… присвоение городу статуса исторического явилось исключительно эффективным стимулом его развития. ... это, прежде всего, как указывают главы наших исторических городов, утверждение морально-духовной опоры развития города. Статус исторического города является предметом гордости его жителей, а исключение его из числа исторических оказывается для них моральной травмой…». Это уже вслед уходящему «поезду культуры» - ручкой помахать!!!
Но даже без особого исторического статуса Администрация Сочи обязана обеспечить надлежащее содержание памятников нашей истории и культуры на своей территории. Установить границы охранных зон, произвести государственную кадастровую регистрации границ. Установить специальные знаки на местности, обозначающие границы особо охраняемых территорий и предупреждающие всех об особом охраняемом режиме исторических территорий.
Чиновники Сочи откровенно саботируют требования по установлению границ охранных зон, оформлению имущественных прав на особо охраняемые территории исторического Сочи. Зачем ограничивать себя какими-то нормами и правилами? Ни один памятник истории и культуры Сочи не имеет охранных зон. Земли самих памятников и тем более охранных зон тривиально разворовываются. Посмотрите на «дачу Сталина, бывшая дача М.А. Зензиновой (территория Зеленой Рощи»)…. Там уже понастроили частные коттеджи на продажу.
Вместо реальных мер по учету и содержанию особо охраняемых особо ценных исторических и «культурных» территорий, устроители Олимпиады объявили для Сочи «культурную Олимпиаду», в своем понимании. «Согласно требованиям МОК, Культурная Олимпиада начинается за четыре года до начала Олимпийских и Паралимпийских игр, а ее кульминация приходится на период их проведения. Цель Культурной Олимпиады - через культуру и искусство представить город, в котором пройдут Игры. Аккумулируя опыт других Культурных Олимпиад, а также используя свой инновационный подход, оргкомитет "Сочи 2014" подготовил программу, рассчитанную более чем на четыре года.
Из Правил землепользования и застройки Сочи
«…Древнейшая история Сочинской земли уходит в глубь тысячелетий, по своему археологическому потенциалу она, например, вряд ли уступает, скажем, Швейцарии. Здесь были благоприятные климатические и природные условия для проживания и деятельности людей, а близость к общемировым центрам развития культуры (Междуречье, Урарту, Палестина, Ассирия, Скифия и др.) назначило этой земле быть дорогой, где пересекались исторические процессы общекультурного значения мирового масштаба.
Сохранившиеся материальные памятники этого периода. Прежде всего, это археологические памятники - дольмены (бесспорно, они являются общечеловеческим достоянием, как, например, Стонехендж в Англии). На территории Большого Сочи сохранилось около 120 дольменов. Можно уверенно называть рассматриваемую территорию Сочи Первоапостольской землей. Здесь местным народам и племенам проповедовали христианство Симон Кинанаит (апостол из 12-ти), Иоанн Златоуст; а по преданиям - также и апостол Андрей Первозванный (прошедший побережьем к Древней Руси и далее), другие великие деятели раннего христианства; рядом находились земли, считавшиеся под покровительством Пресвятой Богородицы (Новый Афон, древняя Иберия и др.).
Можно сказать, что это - сама земля, по которой ступали стопы великих представителей духовной истории человечества. Доныне сохранились руины христианских храмов раннего средневековья (IVвека и более ранние), первичная история которых объективно может восходить и к временам первоначального христианства (в Хостинском и Адлерском районах). На территории Большого Сочи доныне сохранилось немало памятников средневековья византийского периода (в основном, это - остатки крепостей и православных храмов).
На руинах (обломках) слабеющей Византии в ХIII–ХVвеках укрепились предприимчивые генуэзские купцы, колонии (фактории) которых процветали на берегах Черного моря, политически влияя на весьма отдаленные от них территории – как на горских князей Кавказа, так и на Московию; с главным оплотом генуэзцев на Черном море - современным крымским городом Судаком (летописным Сурожем) связаны огромные пласты российской и, в частности, причерноморской истории (достаточно назвать только одно имя Мамай). Кстати, не прошли мимо Сочинских земель и отряды золотоордынцев.
Находясь на пересечении культурных потоков общемирового значения (ассиро-вавилонских, античных, древнехристианских, раннеисламских (времен Пророка Мухаммеда) и многих других, включая скифов, хазар, татаро-монгол и т.д.), горские народы Западного Кавказа создали самобытную культуру, благотворное влияние которой доныне сказывается и на территории Большого Сочи. Сохранившиеся материальные памятники этого периода. На территории Большого Сочи cохранилось большое количество поселений, погребений, укреплений (в большинстве своем – средневековых) и иных памятников культуры. Особенно много их сконцентрировалось в Адлерском и Лазаревском районах города. Примечательно, что большая часть укреплений находилась достаточно высоко в горах, у горных троп и перевалов; это, судя по всему, зачастую были своеобразные аналоги замков рыцарей-феодалов (в наибольшем количестве они сохранились в Адлерском районе).
Период Османской империи. К середине ХVвека (до и после взятия Константинополя) османы планомерно занимали принадлежавшие византийцам земли Причерноморья. Но, при этом, они восприняли и сохранили значительную часть византийской культуры (до тех пор, пока им вскоре на смену в этой роли не пришла Московская Русь, окончательно решив свои проблемы с Золотой Ордой и её осколками). Главными приморскими крепостями Блистательной Порты, центрами их влияния на горские народы Западного Кавказа были в тот и более поздние периоды Анапа, Сухум-кале и Батум–кале. Тогда же на территории Сочи возник центр невольничьей торговли для турецких гаремов и галер...
С IХ века ладьи киево-варяжских дружин осваивали Черное море (они то брали Константинополь, то прибивали щит к его вратам, а то и вливались в ряды императорского войска; позднее русские гости - купцы активно торговали с Византией, генуэзскими факториями Причерноморья; неподалеку (на территории современного Краснодарского края) было знаменитое Тьмутараканское княжество рюриковичей. Русские князья роднились с местными косожскими князьями («ятвягами»), позднее сам царь Иван Грозный женился на дочери черкесского (по иным мнениям – кабардинского или чеченского) властителя Темрюка, княжне Марии Темрюковне Черкасской.
С ХVIIIв. Восточное Причерноморье находилось в зоне особого внимания России, так как это был один из двух (до прокладки Военно-Грузинской дороги) естественных сухопутных путей в Грузию, Армению, Палестину. Закубанский поход А.В. Суворова, освобождение Грузии, Армении, Абхазии – все эти события касались и Сочинской земли. Но главные приморские крепости османов, центры их влияния на горских князей (ближайшая из них – Анапа) перешли под российскую корону только в 1828 году.
К этому времени относится драматический и романтический период истории - блистательные личности, почти все поэты и (или) декабристы - А.С. и Л.С.Пушкины, М.Ю.Лермонтов, А.И.Одоевский, А.А.Бестужев-Марлинский, М.М.Нарышкин, Н.И.Лорер, Н.Н.Раевский, А.А.Вельяминов, А.Г.Чавчавадзе, М.П.Лазарев оказались на сцене величественного амфитеатра Кавказских гор. Имам Шамиль и Хаджи-Мурат, Бэла и Казбич были там же.
Сохранившиеся материальные памятники этого периода. К этому времени относится постройка фортов (частично они сохранились доныне), послужившие основанию главных населенных пунктов Большого Сочи: форт Святого Духа (ныне - Адлер), Навагинский форт (в Старом Сочи), Головинский и Лазаревский форты в современных одноименных поселках и другие. Кроме того, в это время появились памятники другого рода, как например, знаменитое тюльпанное дерево, по легенде посаженное генералом Н.Н.Раевским. Местные топонимы также хранят память об именах полков армии – Навагинского, Кабардинского, Тенгинского, Мингрельского, Нижегородского, Апшеронского, Ахтырского, пластунов. Справедливости ради, следует сказать, что в Большом Сочи сохранилась почти вся система старых топонимов с её оригинальной поэзией – Мзымта, Псезуапе, Хоста, Кудепста, Мацеста.
В 1864г. воцарился мир на всем уставшем от войн Кавказе. Взамен Навагинского укрепления был основан Даховский пост (был назван по имени офицера) – первичное ядро современного города Сочи. Даховское укрепление располагалось на плато в Верхней части Старого Сочи. Для ускорения хозяйственного освоения края в 1897г. была образована Черноморская губерния с центром в городе Новороссийске. Поселок Даховское был преобразован в город Сочи. Грандиозные планы освоения относительно малолюдных тогда земель потребовали привлечения людских ресурсов со всей империи (из плотно заселенных земледельческих губерний). Только на территории современного Большого Сочи возникли армянские, эстонские, греческие, молдавские, украинские и, естественно, русские селения.
На территории Большого Сочи с 1890-х гг. возобладали курортная и дачная доминанты развития. Поначалу в крае появились виллы и дачи высших сановников империи, аристократов, коммерсантов, прочих представителей «элиты» – графа С.Ю.Витте, князя Ф.Ф.Юсупова, адвоката Плевако, академиков, лейб-хирургов, генералов. Престижности местности способствовала постройка императорских, великокняжеских, удельных дворцов и имений (в Дагомысе, Ук-Дере, Красной поляне, ненадолго преобразованной в город Романовск). Край бурно развивался, стала городом - Хоста, был основан не вполне состоявшийся город Ермоловск (назван в честь министра земледелия А.С.Ермолова), были созданы проекты городов-садов (Лиран, Наше), не построенных ввиду бурных событий 1914-1920гг.
Сохранившиеся материальные памятники этого периода - многочисленные памятники архитектуры – особняки, виллы, пансионаты (их стилистика - поздняя эклектика, модерн, неоклассика), парки (прежде всего – знаменитые «ривьера» и дендрарий). Гражданская война, к счастью, не прошла огненным катком по благодатной сочинской земле, но оставила свои следы, в основном, в виде братских могил (естественно, красных сил).
Сохранившиеся материальные памятники этого периода - это три здания, где происходили съезды Советов или размещались ревкомы, братские могилы, отдельные захоронения, а также памятное место одного из боев.
Советский Союз (1920-е – 1950-е гг.). Этот период характеризуется развитием Сочи как всесоюзной здравницы для всех трудящихся и местом пребывания руководства страны в теплую пору. В обустройство Сочи (район Старого и Нового Сочи, Хосты, Кудепсты, Мацесты) в короткий срок были вложены колоссальные средства. Ансамблевым стержнем города стал Курортный проспект с впечатляющими каменными виадуками через реки, с непрерывной цепью наркоматовских дворцов–санаториев, расположенных среди парков, наполненных фонтанами, гипсовой или бетонной скульптурой.
В годы войны Советская армия, авиация и флот не допустили захватчиков в район г.Сочи. Город был надежно защищен и от обстрелов с моря, бомбежек и, в основном, не пострадал. Огромный вклад в нашу Победу внесли многие десятки госпиталей, размещенных в сочинских здравницах и зданиях – военные медики в условиях благодатного сочинского климата эффективно возвращали в строй раненных и больных. Уникальная особенность сочинского историко-культурного наследия: большое количество памятников истории, фактически, являются полноценными памятниками архитектуры и градостроительства, так как они созданы выдающимися советскими мастерами архитектуры и искусства (А.В.Щусев, В.А.Щуко, братья Веснины, И.В.Жолтовский. И.С.Кузнецов и многих других) с привлечением больших денег всего СССР (бюджетных средств учреждений центральных органов власти), но не являются памятниками архитектуры юридически.
Сохранившиеся материальные памятники этого периода. В основном, это - памятники монументального искусства (монументы, памятные знаки, посвященные Великой Отечественной войне, парковая скульптура). Разнообразие историко-культурных памятников на протяжении 146 км вдоль территории побережья, да ещё и с развитием в глубину, в горы – невозобновляемый сочинский ресурс, умножающий привлекательность города.
Валерий Сучков
R93 - Автопортал Краснодарского края: Авто новости
Поделиться
Поделиться
Класснуть
|
|
|
|
Приставы Сочи выселили из пансионата семью, не получившую компенсацию за снесённое жильё
5 Сентябрь, Четверг, 2019 г. | Олимпиада 2014 в Сочи
Олимпиада в Сочи давно прошла, а неприятные последствия для жителей Сочи продолжают случаться. Одно из.далее»»
|
|
Паралимпийские игры в Сочи завершились триумфом Российской сборной
16 Март, Воскресенье, 2014 г. | Олимпиада 2014 в Сочи
Сегодня День Радости и Гордости - за Крым, за Параолимпийцев. Невероятная и фантастическая победа России,.далее»»
|
|
Нас не догонят! Российские лыжники заняли весь пьедестал олимпийской гонки на 50 км.
23 Февраль, Воскресенье, 2014 г. | Олимпиада 2014 в Сочи
Молодцы ребята! Нас теперь действительно никто не догонит, 12 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых,.далее»»
|
|
Samsung уже получила золотую медаль на Олимпиаде
14 Февраль, Пятница, 2014 г. | Олимпиада 2014 в Сочи
На Олимпиаде в Сочи можно было заметить, как участники церемонии снимали праздник на новый смартфон Samsung.далее»»
|
|
«Живой медальный зачет» следит за успехами национальных олимпийских сборных в Сочи
13 Февраль, Четверг, 2014 г. | Олимпиада 2014 в Сочи
На территории павильона «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в Олимпийском парке в Сочи шоу «Живой медальный зачет».далее»»
|
|
К вершинам Олимпа на AudiA6
12 Февраль, Среда, 2014 г. | Олимпиада 2014 в Сочи
Увидеть Олимпийский Сочи с вершины горного перевала. Что может быть лучше в ясный погожий день.далее»»
|
|
Что ожидали и что получили от открытия олимпиады Сочи 2014
10 Февраль, Понедельник, 2014 г. | Олимпиада 2014 в Сочи
Наконец, состоялось долгожданное открытие Олимпиады 2014 - великое событие великой страны! Несколько лет.далее»»
|
|
|
Разделы |
|
автомобили с пробегом
21.11.2024
|
Hyundai Elantra
2018 г.вып. 1.9, 150 л.с.
г.Лабинск
цена: 18,333 USD
~17,164 И, ~1 682 419 руб.
|
21.11.2024
|
Nissan Skyline
1990 г.вып. 2.5, 280 л.с.
г.Абинский район
цена: 1,200 USD
~1,123 И, ~110 124 руб.
|
21.11.2024
|
Chevrolet Evanda
2004 г.вып. 2.0, 131 л.с.
г.Лабинск
цена: 3,805 USD
~3,562 И, ~349 184 руб.
|
21.11.2024
|
Opel Astra
2020 г.вып. 1.7, 140 л.с.
г.Северская
цена: 5,970 USD
~5,589 И, ~547 866 руб.
|
Авто новости
Авто статьи
Авто обзоры
|